Правительство Германии может сказать, «Нет» письмам после работы

Канцлер Германии Ангела Меркель использует мобильный телефон во время заседания Федерального парламента Германии в Берлине.
Канцлер Германии Ангела Меркель использует мобильный телефон во время заседания Федерального парламента Германии в Берлине. Министр труда страны поддерживает призыв, который запретил бы работодателям отправлять электронную почту своим сотрудникам в нерабочее время.

Все из нас знакомы со звуком смартфона, когда приходит электронная почта или смс. И у нас, как рефлекс Павлова, возникает желание взять устройство и посмотреть сообщение.

В Германии, все большее число таких писем приходят от босса сотрудникам уже после работы. Это нехорошо, говорят эксперты по стрессам связанного с работой, в том числе психолог Герда-Мари Шмитц из Берлина.

«Этот ужасный телефон у меня всегда со мной, и я получаю письма,» говорит она. «Я проверяю их, потому что я могу проверять их, и я получаю через Вотс Апп сообщения от моих клиентов. Поэтому, конечно же и в нерабочее время, появился постоянный стресс, которого не было прежде».

«И это также пересекает священную линию между работой и отдыхом в Германии», — говорит Ганс Паули, который является экспертом по здоровью и безопасности для Федерации немецких профсоюзов.

По закону, каждый работник в Германии получает по крайней мере, четыре недели отпуска и, в среднем,  35 рабочих часов в неделю. Специалисты говорят, что это повышает производительность. Но прогресс в области технологий и растущего экономического давления заставляет немецких работодателей игнорировать границы между временем работы и личной жизни.

«Вы сидите за  компьютером весь день, у вас очень сжатые сроки, вы должны внести свой вклад в прибыль, и каждый день, каждый год, это всё усугубляется», — говорит он.

Паули говорит об истощении — что приводит к проблемам со здоровьем и снижает производительность труда. Количество таких случаев резко возросло в Германии за прошедшее десятилетие.

Психологические проблемы и боль, связанную со  стрессом также назвали более половины из немецких рабочих, которые  досрочно вышли на пенсию в прошлом году.

Тревожные статистические данные побудили министра труда Германии Андреа Налес призывать компании к «антистрессовому регулированию», чтобы уменьшить перенапряжение на рабочем месте. Предлагается также запретить работодателям  связываться с сотрудниками после работы и во время отпуска, в соответствии с немецким законодательством.

Некоторые компании, такие как Фольксваген и БМВ, уже делают это.

Но босс Андреа Налес — канцлер ФРГ Ангела Меркель затормозила  быстрое принятие нового закона, заставляя другие немецкие компании последовать её примеру.

В сентябре она уже критиковала предложенный закон о борьбе со стрессом.

Вместо этого Меркель призывает правительство сосредоточиться  на инвестициях, балансировке бюджета и уменьшении бюрократии, чтобы обеспечить экономическое будущее Германии.

Пресс-секретарь Министерства труда Кристиан Вестхоф также заявил: «Современное состояние знаний не достаточно, чтобы придумать требования для работодателей по этому важному вопросу. Тщательность имеет приоритет над скоростью».