Наша способность переваривать алкоголь, возможно, была ключем для нашего выживания

Ферментированные плоды имеют некоторые питательные ценности, и, возможно, выглядели довольно хорошо для наших голодных древних предков. Развитие способности к метаболизму алкоголя из ферментированных фруктов, возможно, помогли нам адаптироваться к изменению климата 10 миллионов лет назад.
Ферментированные плоды имеют некоторые питательные ценности, и, возможно, выглядели довольно хорошо для наших голодных древних предков. Развитие способности к метаболизму алкоголя из ферментированных фруктов, возможно, помогли нам адаптироваться к изменению климата 10 миллионов лет назад.

Потягивая стакан пива или вина, мы не задумываемся о нашей способности усваивать алкоголь из напитка. Алкоголь, или диетический этанол (как называют его ученые), по сути токсин — впитав его слишком много, можно получить похмелье или даже отравление.

Но благодаря ферментам в нашем кишечнике, и, в частности один называется ADH4, мы можем использовать калории содержащиеся в спирте. И, в соответствии с новой научной работой, мы получили эту способность очень давно, в критический момент нашего развития.

Мэтью Кэрригэн является биологом в колледже Санта-Фе в Гейнсвилле, штат Флорида, и ведущий эволюционист. Он обнаружил, что фермент ADH4 начал появляться в наших предках, которых мы отделяем от шимпанзе и горилл, 10 миллионов лет назад, примерно в то время, когда предки начали есть упавшие ферментированные плоды от лесной растительности. Полученные результаты опубликованы в последних Трудах Национальной академии наук.

«Прошло много времени, прежде чем мы научились делать спирт — около 7000 г. до н.э. и этот момент очень важен» , — говорит Кэрригэн. » Потому что 10 миллионов лет назад, климат начал быстро меняться, и в Восточно-Африканской экосистеме, где обитали наши предки,  появились леса и луга. Изменение означало,  что наши любящие деревья предки стали больше времени проводить на земле».

Там, внизу, на четвереньках, наши предки получили доступ к фруктам, упавшим с дерева и подвергшимся процессу брожения — это был настоящий удар. И вот, когда ADH4 фермент действительно пригодился.

«Появление ADH4 у наших предков не был медленным и постепенным процессом, это было довольно резкий сдвиг большого масштаба», — рассказывает Кэрригэн.

Чтобы выяснить, когда фермент мог бы стать регулярными в нашем кишечнике, Кэрригэн использует палеогенетику, экспериментальный подход, при котором генные последовательности от современных видов используются для оценки того, как белки, в данном случае фермент, развивались с течением времени.

«Эта способность — есть испорченные, а не только спелые плоды, и использовать спирт для энергии, а также сахар, витамины и белки из этих фруктов, возможно, помогли нам выжить в условиях изменения климата», — говорит Кэрригэн. Но, по его словам, он также проливает свет на еще одну особенность наших отношений с алкоголем.

«Есть гипотезы, что причиной по которой люди употребляют алкоголь является то, что мы хотели расширить сознание», говорит он.  «Мои исследования показывают, что корни этого уходят в нашу древнюю историю».

«Эти результаты помогут в  исследовании в области эволюционного происхождения алкоголизма», — говорит Кэрригэн. Мы, люди, считаем что спирт получили 9000 лет назад, но, как показывает исследование, на самом деле его употребляли в течение миллионов лет. Так почему у нас такое отношение к выпивке? Это тайна, которую предстоит решить.

Add a Comment