Американский заложник был убит в Йемене после неудачной попыткы спасения

  
Люк Сомерс

На фото 2013 года, Люк Сомерс, 33 года, американский фотожурналист который был похищен более года назад Аль-Каидой. Позирует для снимка во время парада в честь второй годовщины революции в Сане, Йемен.

Американский журналист находившийся уже более года в плену боевиков филиала Аль-Каиды в Йемене,  был убит в неудачной спасательной операции США.

Министр обороны Чак Хейгл подтвердил смерть Сомерса и заявил, что США предприняли попытку спасения, потому что имелись серьезные основания полагать, что жизнь американца была в опасности. Хейгл, который прибыл в Кабул с необъявленным визитом в субботу, сообщил журналистам, что Сомерс был убит террористами.

«И  Сомерс, и второй заложник, негражданин США,  были убиты боевиками Аль-Каиды на Аравийском полуострове в ходе операции», — сказал Хейгл в отдельном заявлении. «От имени мужчин и женщин вооруженных сил США, я выражаю свои соболезнования, наши мысли и молитвы с их семьями и близкими.»

Министр обороны заявил, что  спасательная миссия была проведена в партнерстве с правительством Йемена.

Это была вторая неудачная операция за последние недели, по освобождению Сомерса от своих похитителей. Пентагон признал, что первая попытка была в прошлом месяце, но Сомерса не оказалось в обозначенном месте. Эта новость пришла в тот же день, когда появилось видео, в котором похитители угрожали убить Сомерса в течение 72 часов.

Уроженец Великобритании Люк Сомерс, по-видимому, был застрелен своими  похитителями во время штурма американскими коммандос и был тяжело ранен к тому моменту, когда коммандос добрались до него, сообщает Нью-Йорк Таймс. Он был доставлен на военный корабль, где вскоре скончался от полученных травм, заявил высокопоставленный американский чиновник.

Сомерс, редактор и фотограф-фрилансер, который работал в Йемене был похищен в 2013 году, на выходе из супермаркета в Сане, столице Йемена.

Другой заложник был идентифицирован как Пьер Корки, из Южной Африки, сообщает Рейтерс, со ссылкой на пресс-секретаря правительства в Йоханнесбурге.

Президент Обама выступил с заявлением, решительно осуждающим «варварское убийство» Сомерса и выразил соболезнования его семье. Он также сказал:

«С момента его захвата, Соединенные Штаты использовали все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы добиться его освобождения. Ранее на этой неделе, на видео, распространенном его похитителями сообщалось, что Люк был бы убит в течение 72 часов. Другая информация также подтверждала, что жизнь Люка была в непосредственной опасности. На основе этой оценки, и, как только всё было тщательно продумано и составлен оперативный план,  я санкционировал попытку спасти заложника, это было вчера. Я также санкционировал спасение других заложников, удерживаемых в том же месте, что и Люк.»

Президент сказал, что он «благодарен военным силам США, которые провели эту миссию, за предыдущую попытку спасти Люка, а также разведке, правоохранительным органам, и дипломатическим представителям, которые поддерживали их усилия.»