Перед надвигающимся на Филиппины тайфуном эвакуированы полмиллиона человек

  
тайфун "Хагупит"

Девочка гуляет по берегу, в то время как сильные волны от тайфуна «Хагупит» бьют по берегу провинции Кесон, на востоке Филиппин.

Тайфун «Хагупит» обрушился на берег Филиппин, скорость ветра на восточном побережье страны, в порывах, достигает 250 километров в час.

Полмиллиона человек были эвакуированы из своих домов до шторма,  сообщает Ассошиэйтед Пресс. Мощный тайфун надвигается на области, которые видели 7300 смертей и значительный ущерб от тайфуна Хайянь чуть более года назад.

 

тайфун "Хагупит"

В пятницу сотни жителей эвакуировались из города Суригао — столицы одноименной провинции, недалеко от центральной части Филиппин в ожидании тайфуна «Хагупит», которые, как ожидается, обрушится в субботу во второй половине дня.

«Хагупит», переводится с тагальского как «кнут», проходит в 65 милях к северу от города Таклобан, который был разрушен тайфуном Хайянь. Буря раскручивалась в «супер» тайфун пятой категории, по мере приближения к островному государству, но был понижен до шторма четвертой категории, прежде чем добрался до суши.

«Хагупит», как ожидается, пройдёт медленный и потенциально разрушительный путь через архипелаг — этот путь займёт четыре дня над островами — и может выпасть более чем 60 см осадков в некоторых местах, вызывая наводнения и оползни. Штормовой нагон может достигать почти 4,5 метров в некоторых местах , заявило правительство Филиппин.

Рыбаки переносят свои аутригеры (балансиры) на более высокое место к югу от Манилы.

Рыбаки переносят свои аутригеры (балансиры) на более высокое место к югу от Манилы.

Правительство также сообщило, что задействовано 1240 военнослужащих, 476 грузовых судов, 130 транспортных средств и 88 команд реагирования на стихийные бедствия, расположенные в области тайфуна, который местные филиппинцы называют «Руби».

Хайянь, который обрушился на страну в ноябре 2013 года, разрушил около 1 млн домов и заставил эвакуироваться около 4 миллионов человек в центральной части Филиппин. Сотни жителей живущих в палатках в Таклобане стали приоритетными в текущей эвакуации.