НАСА обещает лучшее фото далекого Плутона

  
New Horizons («Новые горизонты»)

New Horizons («Новые горизонты») — космический корабль, должен «ожить» всего в нескольких тысяч километров от Плутона. Ожидается, что он сделает первые фотографии карликовой планеты крупным планом.

Человечество быстро получает подробные фотографии планет и лун всей нашей Солнечной системы. Но есть один пропавший без вести с альбома — Плутон.

Хотя Плутон был открыт в 1930 году, его до сих пор не удавалось сфотографировать. Космический телескоп Хаббл сделал свои лучшие фотографии, и, честно говоря — они убогие.

«На них едва можно различить Плутон — он занимает всего несколько пикселей,» — говорит Алан Cтерн, помощник вице-президента Юго-Западного научно-исследовательского института в Техасе.

Но всё может измениться. За выходные зонд NASA, который курирует Cтерн на Земле, проснулся от состояния спячки. После почти десятилетия в пространстве и 3000000000 миль, «Новые горизонты» имеет одну основную задачу: получить более полную картину Плутона.

«Ученые не знают, что «Новые горизонты» увидит», — говорит Стерн. Даже на нечетких фотографиях Хаббла ясно, что Плутон имеет много вариаций своей поверхности.

«Мы ожидаем, что можем найти кратеры, возможно, горные хребты,» — отмечает Стерн. «Возможно даже, что на поверхности может быть жидкость.»

«Плутон и его карликовые собратья являются самым густонаселенным классом  планет в нашей Солнечной системе,» — говорит Стерн.

Первые фотографии Плутона, как ожидается, будут сделаны в январе. А в июле его курс будет проходить всего в нескольких тысячах километрах от поверхности. На этих расстояниях, космический зонд должен быть в состоянии передать потрясающий вид на Плутон, даже в сумерках глубокого космоса.