Производители оливкового масла в кризисе от неблагоприятных условий.

  
оливки урожая 2014 года

Производители и эксперты заявили, что урожай оливок 2014 года является худшим в истории Италии.
Из-за климатических особенностей, размножилось большое количество оливковых мушек,
которые успели навредить многим плодам.

Недавно случилось резкое падение производства масла, но это событие не имеет отношения к сырой нефти. Речь об оливковом масле. Существует несколько причин, почему производство упало так сильно в Италии и Испании в этом году.

В этом году была плохая погода,  завелась оливковая плодовая муха, и даже бактерии, называемые Xylella Fastidiosa, которые появились из ниоткуда и разрушили почти 1 миллион деревьев.

Мировое производство снизилось на 17 процентов с 3,2 млн тонн в 2013 году до 2,4 млн тонн в 2014 году, это на 400 000 тонн меньше мирового потребления.

Цена на оливковое масло, тем временем, резко возросла, в соответствии с докладом, опубликованном в понедельник Международным Советом по оливкам. Продажа 1 фунта итальянского масла от производителя обойдется $ 3,27 это на 121% больше чем за аналогичный период прошлого года. И скоро можно будет заметить повышение цен в розничных сетях.

Пока что можно найти много итальянского оливкового масла в магазинах, потому что дефицита в этом году не будет. Как правило, масло из плодов нового урожая достигает розничной торговли в первом квартале уже нового года.

Миллионы людей работают в оливковой промышленности Испании, Италии, Греции, Португалии, Марокко и Туниса. И  это одна из печальных частей производства оливок и оливкового масла — цикличность. Бывают плохие годы и бывают хорошие годы.

Но нынешняя ситуация особенно болезненная.