Фидель Кастро награжден китайской премией мира имени Конфуция

  
фидель кастро награжден премией мира

Фидель Кастро был награжден премией мира имени Конфуция — это китайский аналог Нобелевской премии

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро был награжден премией мира имени Конфуция — это китайский аналог Нобелевской премии.

Кастро был выбран для премии, потому что он не применял силу в международных спорах, особенно против США. Также Кастро сделал важный вклад в ликвидацию ядерного оружия при его выходе на пенсию с поста президента в 2008 году.

Хотя на Кубе было относительно спокойно в последние годы, ее внешняя политика во времена холодной войны, когда Кастро был президентом, включала отправки войск в Анголу, Мозамбик и Эфиопию для прекращения кровавых конфликтов в этих странах. Но после распада Советского Союза, его крупнейшего финансового благодетеля, Куба вступила в период жесткой экономии, известный как «особый период». Куба продолжает подвергаться критике за несоблюдение прав человека.

Прошлые премии Конфуция были присуждены китайскому диссиденту Лю Сяобо, бывшему премьер-министру Тайваня Лянь Чжань и президенту России Владимиру Путину.

Кастро не присутствовал во вторник на церемонии вручении премии, поэтому приз, статуэтку и сертификат отдали кубинским студентам в Китае.

Приз, названный в честь древнего китайского мудреца, был создан в качестве альтернативы Нобелевской премии мира, которую многие китайцы называют антикитайской.

В этом году комитет также рассматривал президента Южной Кореи Пак Кын Хе и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.