Чем ниже цены на нефть, тем больше золота закупает Россия

золото УГМК
Сотрудник показывает золотой слиток в мастерской завода Уралэлектромедь акционерного общества (ОАО), предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в городе Верхняя Пышма.

Сейчас началась извилистая дорога для российской экономики, и становится ещё хуже. Низкие цены на нефть помогли подтолкнуть рубль к рекордно низкому курсу в пятницу. Эта волна плохих экономических новостей, вероятно, просто ускорила уже существующий тренд: Россия закупает золото с поразительной скоростью.

Центральный банк России купил более 130 тонн золота в этом году. В прошлом году он купил около 75 тонн. Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег брокерской фирмы, RJ O’Brien, говорит, что Россия перевела еще больше активов в золото, потому что этот год был особенно плох.

«Западные санкции, в сочетании с падением цены нефти в последнее время, вызвало много суматохи на российских фондовых и валютных рынках», — говорит он.

Хаберкорн говорит, что он не удивлен фактом массовой закупки Россией  драгоценного металла. Золото стало валютой более 5000 лет назад и навсегда стало средством для хранения богатства.

«Всегда приятно держать часть своих активов в золоте, будь вы центральным банком или частным лицом», — говорит он.

Джошуа Айзенман, профессор экономики и международных отношений в Университете Южной Калифорнии, говорит что российская экономика падает, а стоимость импорта стремительно растет и Москва должна делать что-то.

«Это имеет смысл для России — накопить больше золота», — говорит он. «И что не менее важно, имеет смысл советовать это населению… лидеры должны осознавать необходимость заботиться о резервах».

«Китай, Индия и многие другие страны с развивающейся экономикой также скупают золото в последнее время»,  — говорит Ашиш Бхатия, директор Всемирного совета по золоту. Происходит большое изменение на глобальном рынке золота. Бхатия говорит, что несколько лет назад, центральные банки продавали свои золотые активы.

«Сейчас мы видим беспрецедентные  покупки  от 300 до 500 тонн в год», — говорит он.

Цены на золото, взлетевшие несколько лет назад, и установившиеся на небывало высоком уровне (более чем  1800 $ за унцию в 2011 году), пошли вниз с тех пор, и сейчас составляют около 1200 $ за унцию.

Профессор Айзенман говорит, что золото рассматривается как безопасное убежище, предоставляющее определенную степень стабильности для стран, во времена турбулентности в мировой экономике.

Центральные банки России, Китая и многих других стран сидят на огромных кучах валютных резервов, в первую очередь в долларах США и в еврооблигациях. Несколько лет назад они начали переводить свои резервы в золото с целью диверсификации своих активов.

Золото не имеет кредитного риска, в отличие от суверенного долга страны, и оно имеет достаточную ликвидность, чтобы можно было легко использовать этот актив.

Тенденция к покупке золота, скорее всего, продолжится. Россия уже сместила  Китай с  6-ого места по его запасам и уже накопила более 1100 тонн.  Для сравнения, США имеет более чем 8000 тонн.