В Лиме подписано соглашение по сокращению выбросов парниковых газов

Мануэль Пульгар-Видаль
Мануэль Пульгар-Видаль (в центре), министр Перу по охране окружающей среды, аплодирует после того, как делегаты климатической конференции согласились на договор о сокращении выбросов парниковых газов.

Представители со всего мира достигли первой договоренности, по которой всем странам предписано сократить выбросы парниковых газов, но отвергли строгий контроль за её соблюдением.

Соглашение Организации Объединенных Наций, переговоры по которому прошли в сверхурочное время и заняли дополнительные 30 часов обсуждений, было достигнуто делегатами из 196 стран. Дольше всего обсуждалось то, кому именно нужно сокращать выбросы и на сколько.

Многие развивающиеся страны обвиняют богатые страны в игнорировании ущерба, который они уже нанесли земному климату. А маленькие островные государства требовали денежную компенсацию за убытки, понесенные  в результате повышения уровня моря.

Соглашение включает в себя обещания того, что все страны, будут прилагать усилия по снижению выбросов парниковых газов. Для развивающихся стран уровень обязательств не будет таким же как и для богатых стран.

Соглашение требует, чтобы каждое государство предоставило, в течение следующих шести месяцев, подробный план внутренней политики по ограничению собственных выбросов парниковых газов от сжигания угля, нефти и др. Эти планы будут опубликованы на сайте Организации Объединенных Наций, и составят, в дальнейшем, основу для подписания соглашения в декабре следующего года и введены в действие в 2020 году.