Некоторые ранние детские переживания влияют на нашу взрослую жизнь, но насколько?

  
Имея заботливых родителей в раннем детстве мы достигаем успехов в зрелом возрасте.

Благодаря заботе и вниманию родителей в раннем детстве мы достигаем успехов в дальнейшей жизни.

Большинство из нас не помнит наши первые два или три года жизни — но наши ранние переживания могут продержаться с нами в течение многих лет и продолжают влиять на нас и в зрелом возрасте.

Как они влияют на нас, и насколько — это вопрос, на который исследователи до сих пор пытаются ответить. Но очевидно что поведение родителей в первые годы жизни своих детей влияет на их будущее. Тип эмоциональной поддержки, что ребенок получает в течение первых трех с половиной лет, оказывает влияние на образование, социальную жизнь и романтические отношения, даже 20 или 30 лет спустя.

Младенцы и малыши воспитанные в заботливых домашних условиях, уже в школе, как правило, показывают лучшие результаты на экзаменах, и у них больше шансов получить ученую степень. Они также более уверенно общаются со своими сверстниками и чувствуют себя хорошо в романтических отношениях.  Таковы данные исследования, полученные от наблюдения за 243 людьми, от рождения до 32 летнего возраста.

Конечно, поведение родителей в первые годы является лишь одним из многих факторов, и это не обязательно вызывает эффект, наблюдаемый в исследовании.

Наши первые впечатления, скорее всего затрагивают всех нас в какой-то степени. И мы знаем, что из-за различий в психологических особенностей, некоторые люди более чувствительны к факторам окружающей среды, чем другие. Но это не значит, что люди не могут оправиться от плохих детских переживаний. На самом деле дети, которые росли в плохих условиях могут процветать в хороших.