Когда люди бросили охоту и собирательство, их кости стали легче

  
Сельское хозяйство способствовало становлению цивилизаций, но оно, возможно, также дало нам менее прочные кости.

Сельское хозяйство способствовало становлению цивилизаций, но оно, возможно, также дало нам менее прочные кости.

По сравнению с другими приматами и нашими ранними предками, мы, современные люди, имеем скелеты, которые являются относительно легкими — и ученые говорят, что в основном это случилось из-за того, что мы стали ленивыми.

Биологический антрополог Хабиба Чирчир и ее коллеги из Национального музея Смитсоновского института естественной истории изучали кости различных приматов, включая человека. Когда они рассматривали структуру костей вблизи суставов (внутренняя часть кости выглядит почти как губка), то они были поражены, насколько менее плотная губчатая ​​кость человека  по сравнению с костями шимпанзе или орангутангов.

До этого было предположение, что менее плотные кости появились у человека несколько миллионов лет назад, в тот период, когда Homo Erectus (человек прямоходящий), вид прото-людей, покинули Африку. Имея более легкие кости было намного легче преодолевать большие расстояния.

Но после изучения кучи ранних человеческих окаменелостей, она поняла — предположение ошибочно. «Это было абсолютно удивительно для нас», — говорит Хабиба. «Изменения произошли намного позже во времени».

Легкие кости появились  около 12 000 лет назад. Это совпало с тем, когда люди стали менее физически активны из-за того, что они оставили свой кочевой образ жизни охотников-собирателей и основали постоянные поселения чтобы заниматься сельским хозяйством.

Отчет о работе появился в понедельник в Трудах Национальной академии наук, а также в результатах  другой исследовательской группы, которая пришла к такому же выводу.

Эти исследователи изучили кости людей из новейшей истории, которые жили в деревнях почти 1000 лет назад, и сравнили их с костями людей, живших неподалеку, намного раньше, когда те занимались только охотой. Кости людей из сельских общин были менее сильными и менее плотными, чем у охотников, у которых кости были аналогичны по структуре с костями приматов.

«Мы видим подобное изменение, и мы приписываем его отсутствию активности у более оседлых популяций», — говорит Тимоти Райан, доцент антропологии Университета штата Пенсильвания. «Определенно физическая активность и мобильность является важным компонентом в построении крепких костей».