Заглядывая в 2015 год, экономисты США видят 5 причин, чтобы порадоваться

Прогноз на экономическое развитие США в 2015 годуКаждый декабрь экономисты делают прогнозы. И каждый новый год, случаются  неожиданные события, которые заставляют более скептически относиться к их прогнозам.

В этом году таким событием стало падение цен на нефть, которое никто не ждал.

Тем не менее, многие прогнозы ведущих экономистов, сделанных на 2014 год, оказались верны. Большинство из них прогнозировали здоровый рост, обуздание инфляции, низкие процентные ставки, рост цен на акции и снижение безработицы — и это только то, что мы получили.

Теперь они смотрят на 2015 год и их прогнозы наполнены хорошим настроением. Одними из наиболее распространенными предсказаниями на 2015 год являются:

ВВП будет расти быстро. Валовой внутренний продукт — мера всех американских товаров и услуг — мчался со всех ног. Министерство торговли, в последней редакции, показывает, что ВВП увеличивался на удивительные 5 процентов в июле, в августе и в сентябре.

Этот скачок роста предполагает, что экономика США имеет хороший потенциал для роста и в новом году. Снижение цен на энергоносители даст потребителям больше денег, чтобы тратить, и это должно помочь повысить доходы для магазинов, ресторанов, гостиниц и многих других.

«Наша оценка роста в 2015 году теперь будет около 3 процентов», — пишет Даг Хэндлер, главный американский экономист IHS Global Insight. Для экономики, увеличивающейся шестой год подряд, 3 процента роста будут впечатляющими.

Работодатели будут нанимать и платить больше. В 2013 году уровень безработицы был в среднем 7,4 процента. В декабре прошлого года, экономисты предсказывали понижение до 6,6 процента.

Как выяснилось, уровень безработицы упал до 5,8 процента, и теперь экономисты прогнозируют дальнейшее её снижение до 5,5 процента, или ниже, в наступающем году.

«С сильным экономическим ростом, США будут добавлять около 230 000 рабочих мест в месяц», — прогнозирует Гус Фоше, старший экономист PNC Services Group Financial. Это, примерно, до 2,8 млн новых рабочих мест в 2015 году.

В настоящее время в стране 2,8 млн людей, борющихся с долгосрочной безработицей. Так что, если предсказание Фоше сбудутся, рабочие смогут наслаждаться здоровым рынком, где количество вакансий и работников совпадают. И повышенный спрос на работников поможет росту заработной платы.

Инфляция будет исключительно низкой. Несмотря на то, экономика перегревалась, упавшие цены на энергоносители её охладили. Год начался с продажи нефти по цене около $ 110 за баррель, а заканчивается ценой, примерно в два раза ниже. Падение цен на нефть привело к снижению цен на бензин, домашний мазут, топливо для реактивных двигателей и многое другое.

Видя эти изменения, Федеральная резервная система спешно пересмотрела свой ​​прогноз, заявив, что инфляция будет в районе 1 — 1,6 процента в 2015 году, это ниже сентябрьского прогноза в 1,6 — 1,9 процента.

Процентные ставки будут расти медленно.   Экономисты снова прогнозировали, что процентные ставки будут расти. И снова они были неправы.

Например, когда начался этот год, в среднем 30-летняя фиксированная процентная ставка составляла 4,43 процента. Большинство экономистов считали, что ставка будет расти. Но, год заканчивается, а ставка около 3,75 процентов.

Тем не менее, по мнению экономистов, в 2015 году ставки действительно будут расти. По заявлению политиков ФРС, к середине года процентные ставки медленно увеличатся и приблизятся к более нормальным уровням.

Акции будут дорожать. Фондовый рынок увеличивался в течение последних лет. Промышленный индекс Dow Jones составлял 6627 в начале марта 2009 года, в самый пик Великой рецессии. Но восстановление идет быстрее — сейчас он выше 18000.

Некоторые скептики думают, что фондовый рынок скорректируется, что бы сбить цены на 10 или более процентов в 2015 году. Но более типичен прогноз того, что цены на нефть останутся на низком уровне и инвесторы захотят вложить деньги в компании, которые выигрывают от повышения потребительских расходов. «Высокооктановый» оптимизм снова преобладает на рынке.