Казахстан принимает 5 заключенных из Гуантанамо

  
5 заключенных из тюрьмы Гуантаномо

5 заключенных из тюрьмы Гуантаномо теперь будут переведены в Казахстан

Пять человек, которые находились десять лет, без предъявления обвинений, на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), были отправлены в Казахстан для переселения,  объявило правительство США.

Двое мужчин из Туниса и три из Йемена были освобождены из тюрьмы правительственной группой, но не могут быть отправлены на родину. США уже отправили сотни заключенных из Гуантанамо в третьи страны, но это первый раз, когда Казахстан принял подобных переселенцев.

После их переселения в тюрьме Гуантанамо останется 127 заключенных, говорится в заявлении Пентагона во вторник.

США определили тунисцев, как 49-летний Адель Аль-Хакими, и 48-летний Абдалла бен Али аль Луфти.

А йеменцы: Асим Сабит Абдулла аль-Халаки,  46 лет; Мухаммед Али Хусейн Ханяна, приблизительно 36 лет; и Сабри Мохаммед аль Кураши, около 44 лет.

Все пятеро были захвачены в Пакистане и переданы в США для содержания под стражей, с подозрением причастности к исламским боевикам, имеющих связи с Аль-Каидой. Подозрения не подтвердились, и правительственная группа решила, что нет больше необходимости держать их.

США не уточняют, почему они не могут быть отправлены домой, но правительство не желает отправлять йеменцев в свою страну из-за беспорядков и вооруженной  деятельности.

Почти 30 заключенных были переселены в третьи страны в этом году, в рамках новой кампании президента Барака Обамы, по закрытию тюрьмы Гуантанамо, под давлением оппозиции в Конгрессе.