Почему евро упал до 9-летнего минимума по отношению к доллару?

Евро опустился до девятилетнего минимума в понедельник.
Евро опустился до девятилетнего минимума в понедельник.

Евро упал сегодня до девятилетнего минимума, по отношению к доллару, на фоне сомнения по поводу будущего Греции в валютном союзе, и перспектив смягчения денежно-кредитной политики еврозоны.

Евро упал на 1,2 процента по отношению к доллару; 1,1864 $ — самый низкий уровень с марта 2006 года; позже поднялся до $ 1,19370.

Вот почему это происходит:

Политическая нестабильность в Греции: греки голосуют на выборах 25 января и опросы показывают, что лидирует левая оппозиция Syriza. Партия выступает против планов МВФ и ЕС по  жесткой экономии, введенных для спасения экономики Греции. Это побудило опасения, что победа Syriza означает выход Греции из еврозоны. Падение евро произошло после статьи в немецком журнале Der Spiegel о том, что Германия может позволить Греции выйти из валютного союза.

Возможность количественного смягчения: экономика Европы борется, чтобы оправиться от глобальной рецессии, и есть предположение, что Европейский центральный банк может ввести количественное смягчение для стимулирования еврозоны. ЕЦБ уже снизил процентные ставки, и теперь он может приступить к осуществлению программы, для  покупки миллиардов евро через облигации, чтобы стимулировать экономику. Это, как правило, ослабляет валюту. Но ситуация в Греции может убедить ЕЦБ не откладывать этот шаг в долгий ящик.

Доллар: Федеральная резервная система США проводила политику количественного смягчения в 2008 — снижение процентных ставок почти до нуля и продажа облигаций на триллионы долларов, а также стимулирование ипотечных кредитов были направлены на поддержку экономики страны. Доллар тогда упал против основных валют, что сделал американский экспорт дешевле. Но с тех пор, экономика США стала сильнее. В третьем квартале 2014 года он вырос на 5 процентов. Поэтому ФРС ослабила политику количественного смягчения и в настоящее время рассматривает возможность повышения процентных ставок. Это также укрепляет доллар против других основных валют.