Турецкая армия спасает солдат, охраняющих гробницу в Сирии

турецкие солдаты в Сирии
Турецкие солдаты во время военной операции в Сирии.
Турция начала рейд по эвакуации 40 солдат, охраняющих гробницу Сулеймана Шаха — деда основателя Османской империи.

Турецкая армия начала ночью операцию по спасению 40 своих солдат, охраняющих в Сирии гробницу эпохи Османской империи. Солдаты находились под атакой боевиков самопровозглашенного исламского государства. Останки могилы Сулеймана Шаха были перевезены обратно через границу.

Во время конфликта в Сирии, Турция оставила 40 своих солдат возле гробницы Шаха, недалеко от Алеппо.

Сулейман Шах был дедом Османа I, основателя Османской империи, управлявшей огромными завоеванными территориями в Европе, Азии и Африке, на протяжении шести веков. Турки почитают Шаха.

«Мы дали турецким вооруженным силам директиву на защиту наших духовных ценностей и обеспечения безопасности наших военнослужащих», — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в выступлении по телевидению.

Операция началась в субботу. Конвой состоящий из большого количества танков и другого тяжелого вооружения, вошёл в Сирию через город Кобани (курдская территория в Сирии), которая недавно была освобождена от боевиков исламского государства.

В операции принимали участие около 600 турецких военнослужащих и 100 танков и бронетранспортеров; с неба разведку осуществляли пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.