Аналитики опасаются что продолжительное снижение цен на нефть повредит банкам Оклахомы

буровые установки оклахома
Буровые установки украшают ландшафт штата Оклахома

Штат Оклахома в значительной степени вышел из рецессии за счёт обнаруженных месторождений нефти, но все может измениться.

Теперь добыча местной нефти стоит дороже, чем она стоит на мировом рынке. Такой резкий экономический разворот может привести к затяжному спаду.

Средние нефтяные компании, базирующиеся в Оклахома-Сити, сильно поднялись на волне сланцевого бума. Они получили большой поток нефти, наводнивший Оклахома-Сити деньгами и привлекающий новых жителей.  Но низкие цены на нефть повлияли на этот расклад.

Будет много людей, работающих на буровых установках, которых придется уволить. Новые буровые установки стоят в ожидании на складе, потому что компании уволили всех людей, которые раньше запускали их в работу.

Раньше на каждой буровой установке круглосуточно работало  40 или 50 человек. Всё это привело к переизбытку нефти.  Теперь пробурить скважину стоить дороже, чем она сможет добыть из неё нефти.

Стив Эйджи, декан бизнес-школы в университете Оклахома-Сити и бывший топ-менеджер нефтяной компании, говорит, что уровень безработицы в штате вырастет. Он говорит, что уже сталкивался с этим раньше.

«Тяжесть падения цен напоминает мне 80-е годы, но ситуация совершенно иная», — говорит Эйджи.

Власти штата ищут новые способы зарабатывания денег, развивая биотехнологии, авиацию и бизнес-услуги.

Банки развивались вместе с нефтяным бумом — 20 процентов из всех выданных кредитов брали нефтяные компании. И эти компании сейчас быстро сворачивают свой бизнес. Банкиры говорят, что они готовы к низким ценам на нефть. Однако эксперты говорят что банки не продержатся дольше года, при низких ценах на нефть.