Немцы открывают свои дома для беженцев

Жители Берлина Марика и ее бойфренд, Йонас общаются со своим соседом - беженцем из Мали.
Жители Берлина Марика и ее бойфренд, Йонас общаются со своим соседом — беженцем из Мали.

Большое количество беженцев наводнило Германию. По данным правительства, только за прошлый год, более 200000 человек попросили убежища — многие из них из мусульманских стран.

Это усиливает напряженность на нескольких направлениях. Местные чиновники часто размещают вновь прибывших в старых школах и даже в морских контейнерах, в тех районах, где им не всегда рады.  Западный немецкий город Шверте даже предложил разместить 21 беженца в казармах концентрационного лагеря, построенного нацистами.

Жители Берлина Марика и ее бойфренд Йонас имеют своё мнение.
«Нам не нравится идея собирать этих людей в одном месте», — говорит 28-летняя Марика.

Йонас, 31-летний графический дизайнер, добавляет: «Многие беженцы вынуждены оставаться там многие годы … ничего не делая, потому что они не могут ничего сделать».

«Они не имеют права работать, они не имеют права посещать курсы немецкого языка, и, после многих лет такой жизни, они впадают в депрессию», — добавляет он.

Так супруги решили создать сайт «Добро пожаловать, беженцы» на английском и немецком языках, которые помогают размещать беженцев у людей, желающих поделиться с ними своим жильём.  Ещё, они имеют более 400 предложений о работе — в Германии, а также в Австрии.

Марика и Йонас были первыми немцами, которые открыли свои двери. Так, в декабре прошлого года, пара отдала в аренду свою комнату на четвертом этаже, мусульманскому беженцу из Мали.

39-летний мужчина, который боится называть свое имя из соображений безопасности,  уже обратился за предоставлением убежища и ожидает разрешения на работу.

В то же время, Марика и Йонас говорят, что они полагаются на пожертвования, чтобы покрыть расходы нового соседа по комнате в $ 430 за аренду жилья и коммунальных услуг.

Как и в любой общей квартире с несколькими жильцами, компромисс является ключевым.
Они готовят блюда совместно и разделяют работу по дому. Йонас шутит, что квартира
никогда не была такой чистой, как сейчас.

Беженец говорит, что ему подсказал его учитель немецкого языка, который узнал о программе сожительства и поделился контактом.

Можно видеть, что немецкая пара хорошо ладит со своим соседом, и говорят, что они узнали много нового о культуре друг друга.