Президентская гвардия Буркина-Фасо объявляет о захвате власти в стране

  

захват власти в Буркина-ФасоЗа неделю до намеченных парламентских выборов, солдаты президентской гвардии Буркина-Фасо утверждают, что они захватили страну. Заявление было сделано после того, как в среду военные арестовали временно исполняющего обязанности президента.

Переворот в западноафриканской стране случился всего через несколько дней после того, как комиссия рекомендовала распустить элитный президентский полк безопасности, который публично конфликтовал с переходным правительством и который также обвиняется в убийстве демонстрантов в ходе прошлогодних антиправительственных митингов.

Сейчас переходное правительство распущено, заявил в телевизионном выступлении подполковника Мамаду Бамба, он также сказал, что положит конец «девиантному переходному режиму».

Десять месяцев прошло после народного восстания, в результате которого был свергнут президент Буркина-Фасо, но по-видимому, солдаты верные Блезу Компаоре устроили контр-переворот. Это происходит менее, чем за месяц до запланированных выборов.

Это первое публичное заявление с момента захвата солдатами временно исполняющего обязанности президента Мишеля Кафандо и премьер-министра страны. Этот шаг был осужден главой ООН.

Группа, захватившая власть, называет себя «Национальным Советом за демократию». Её лидер — генерал Гилберт Диндере, которого агентство Франс-Пресс идентифицирует как бывшего начальника Генерального штаба Компаоре.