Как мята создаёт ощущение прохлады во рту?

мятные конфеты
Мятные конфеты создают освежающую прохладу у нас во рту.

Даже в самые холодные месяцы, мы наслаждаемся освежающим, ледяным вкусом мяты. За это приятное ощущение мы должны поблагодарить органическое вещество — ментол.

И теперь ученые знают, что ментол на самом деле обманывает наш мозг; ментол активизирует во рту те же рецепторы, которые реагируют на холод.

Благодаря этому изящному обману природы, исследователи смогли использовать ментол, чтобы лучше понять, как наша нервная система реагирует на низкие температуры. Ученые нашли протеин, который воздействует на нервные волокна, а те, в свою очередь, отправляют электрический сигнал в мозг, чтобы вы почувствовали прохладу.

Исследования показывают, что охлаждающий эффект ментола на рецепторы может утолить жажду, облегчить дыхание и помочь чувствовать себя бодрее — это помогает объяснить, почему так популярны не только мятные конфеты, но и лекарства от простуды. Холодными напитками можно утолить жажду быстрее, чем теплой водой, и легче дышать, когда воздух прохладен. А наблюдения психологов показали, что мята может также помочь нам чувствовать себя более внимательными и сосредоточенными.