Непроверенные инъекции для смертной казни вызывают много вопросов к её использованию

  
В 2014 году было четыре неудачных казней.

В 2014 году на территории США было четыре неудачных казни.

В прошлом году количество заключенных, казненных в Америке, было самым низким за два последних десятилетия — 35.

Это связано с тем, что фармацевтические компании отказываются предоставлять свои лекарства для убийства людей. И теперь власти США ищут новые формулы для смертельных инъекций, на основе непроверенных доз и препаратов. В результате, четыре казни в 2014 году прошли не по плану.

Майкл Кифер, давний репортер Arizona Republic, на протяжении многих лет был свидетелем пяти казней. В июле прошлого года, Кифер наблюдал за смертной казнью двойного убийцы Джозефа Вуда. Для казни Вуда, Департамент исправительных наказаний Аризоны, в первый раз использовал новую формулу препарата.

«Казалось, все идет гладко. Заключенному вставили катетеры. Джозеф Вуд закрыл глаза, голова запрокинулась. Казнь была похожа на те, которые я видел раньше с использованием тиопентала и фенобарбитала»,- рассказывает Майкл.

«Обычно хватает 5-10 минут чтобы осужденный скончался. Но в тот раз на 6 минуте произошло что-то необычное», — продолжает Кифер.

Вуд начал бороться за свою жизнь, периодически делая большие вдохи.

«Я начал помечать их метками в своём блокноте, а потом подсчитал — 640», — говорит Кифер.

Палач в итоге вышел, включил микрофон, и попытался заверить всех, что Вуд умер, и всё в порядке. Но Кифер говорит, что звуки, исходящие от осужденного человека, которые отчётливо слышались за спиной палача, заставили усомниться в этом. Прошел час.

«Мы заметили тревогу на лицах персонала тюрьмы,» — говорит Кифер. «Новая формула  должна была быть смертельной. Но, очевидно, что это было не так, поэтому палач дал Вуду вторую дозу. А затем третью, четвертую, пятую и так далее, а затем, к счастью, на 15-й дозе, Вуд умер. Казнь заняла около двух часов».

Фармацевтические компании больше не хотят никаких ассоциаций с процессом смертной казни. Они считают что их препараты должны использоваться только для лечения. Такая позиция фармацевтических компаний заставила властей искать новые лекарственные комбинации.

Лёгкая и безболезненная смерть от инъекции играет важную роль в сохранении смертной казни в Америке. Если это станет проблемой, то она может осложнить приведения приговоров в исполнение.