Здравствуйте, вам звонок от мафии!

  
Автобус едет через центр города Тегусигальпа, Гондурас.

Автобус едет через центр города Тегусигальпа, Гондурас.

Если вы будете ехать за рулем вашего автобуса по улицам Тегусигальпы и остановитесь на перекрестке, к вам может подбежать ребенок, постучать в окно, и передать вам сотовый телефон.

Голос в трубке произнесёт что-то вроде: «Привет, я звоню из такой-то банды. Если ты хочешь и дальше ездить по этому маршруту, ты должен заплатить нам деньги или мы убьем тебя».

И вам придется заплатить этой банде, чтобы они защищали вас от других банд. Этот вид вымогательства процветает в столице, Тегусигальпа.

Для владельцев автобусов в Гондурасе, выплачивающих дань бандам, это стало теперь обычным делом. Они называют её «арендой».

Бандиты забирают столько денег, сколько хотят, однако, часть дохода от перевозок они оставляют водителям, чтобы те не разорились.  А для того, чтобы гарантировать, что люди будут им платить, они иногда осуществляют свои угрозы.

К одному водителю, который отказался платить «аренду», подбежал человек и приставил пистолет к его голове. Пистолет  дважды дал осечку, и несостоявшийся убийца быстро ретировался. Этому водителю пришлось навсегда отказаться от вождения.

Вымогательство одна из проблем и без того слабой экономики Гондураса. Нет стимула чтобы развивать бизнес — всё могут отобрать или даже убить. Только в этом году сорок водителей автобусов лишились своих жизней.

Вымогательство с такси стало настолько прибыльным, что в последнее время бандиты расширили сферу своей деятельности. Сегодня платят все, начиная с продавщицы одежды на рынке и заканчивая юристом.