Зимний кубок мира ФИФА в Катаре 2022 года

  
Qatar Foundation

Стадион Qatar Foundation — один из стадионов для проведения чемпионата мира в 2022 году.

Целевая группа рекомендовала руководству ФИФА провести Чемпионат мира по футболу в Катаре с конца ноября до конца декабря 2022 года. Но этот период, совпадает с графиком очень прибыльного клубного сезона в Европе.

Кубок мира по футболу проводится летом, но температура в Катаре в это время года может превышать 40 градусов — одна из причин, процитированной Целевой группой ФИФА в своих рекомендациях, сделанных сегодня на своем заседании в Дохе.

Целевая группа, которую возглавляет шейх Салман бин Ибрагим Аль Халифа, также рекомендовала сократить количество дней на проведение турнира. Предложение будет обсуждаться исполнительным комитетом ФИФА на его двухдневной встречи в Цюрихе, с 19 марта. Как ожидается — рекомендации должны быть утверждены.

«Я уже говорил с самого начала — мы не можем играть летом в Катаре», — сказал Грег Дайк, глава Футбольной ассоциации Англии. «Лучшим вариантом было бы не проводить соревнования в Катаре вообще, но сейчас мы за ноябрь/декабрь — это лучший из плохих вариантов. Это, несомненно, нарушит весь европейский футбольный сезон, поскольку футбольным клубам придётся уйти на перерыв в конце октября».

Карл-Хайнц Румменигге, председатель европейской клубной ассоциации, сказал что он ожидает компенсацию для клубов за изменения в расписании.

Целевая группа в своём заявлении ФИФА отметила, что рекомендацию поддержали все шесть футбольных конфедераций, в том числе УЕФА.