Исследователи из Университета Арканзаса провели анализ влияния различных видов клетчатки на организм. Они опубликовали результаты исследования в Journal of Nutrition (JON). В ходе эксперимента были проанализированы пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы и целлюлоза, получаемые из растительных продуктов.
Ученые выяснили, что бета-глюканы из овса и ячменя способствуют увеличению количества полезных бактерий Ileibacterium в организме. Это способствует сжиганию большего количества калорий, стимулирует процессы похудения, и помогает поддерживать нормальную работу кишечника.
Использование овсянки в рационе питания, благодаря ее способности выводить лишний холестерин и способствовать похудению, также было отмечено специалистами. Врачи рекомендуют сочетать кашу с белковыми продуктами, например, с вареным яйцом.
Для снижения веса специалисты советуют минимизировать потребление легких углеводов, исключить сахар и перекусы. Врач-терапевт Ирина Баранова также рекомендует употреблять большую часть пищи в первой половине дня и предложила сместить «длинные» углеводы с ужина на обед.