Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов выяснили, что специи, такие как корица, черный тмин и имбирь, способствуют регулированию уровня глюкозы и холестерина в крови. Проведенные эксперименты продемонстрировали положительный эффект данных продуктов на людей с риском развития метаболического синдрома. По результатам 12 недельных исследований выяснилось, что добавление имбиря и черного тмина в рацион помогает снизить уровень глюкозы и общий LDL-холестерин. Корица оказала наибольшее влияние на снижение гликированного гемоглобина. Исследователи рекомендовали добавлять корицу в напитки, каши, йогурты и смузи, а имбирь использовать в свежем виде, натертый, а черный тмин — в блюдах с рисом, мясом и салатах. Медики заключили, что употребление данных специй может оказать значительное влияние на здоровье, особенно в контроле уровня глюкозы и холестерина в крови.
Ранее исследователи из Университета Арканзаса провели анализ влияния нескольких видов клетчатки на организм. Они установили, что для оздоровления кишечника и похудения наиболее перспективными являются бета-глюканы из овса и ячменя.