Исследование, проведенное в лаборатории «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в России, показало, что более 60% заказанных с доставкой блюд содержат недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Это делает такие блюда непригодными к употреблению. В рамках проверки были исследованы блюда крупнейших игроков рынка, включая Level kitchen, Grow food, «. Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», «Тануки» и «Шоколадница».
Исследователи получили восемь наборов различных вариантов бизнес-ланча от курьеров, которые доставили их в лабораторию. По результатам анализа 10 из 16 образцов показали превышение по содержанию бактерий и микробов. Нарушения были обнаружены в продукции различных компаний, таких как «Тануки», Grow food, Level kitchen, «Шоколадница», «Яндекс. Лавка» и «Вкусвилл».
Среди образцов, где было обнаружено недопустимое количество микробов, были салаты «Оливье» («Шоколадница»), роллы «Калифорния» («Тануки») и курица карри с брокколи (Grow food). В частности, в куриных котлетах («Яндекс. Лавка», «Партия еды») был выявлен повышенный уровень кишечной палочки.
Представители «Яндекс. Лавки» выразили сомнения в правильности проведенных исследований, указав на неизвестные условия транспортировки блюд после доставки. Отметили, что для размножения бактерий достаточно короткого нарушения температурного режима.
Этот случай не первый по счету в российском рынке продуктов. Ранее в рыбных консервах было обнаружено превышение содержания мышьяка, а в начале лета были зафиксированы массовые случаи отравления салатами из сервисов доставки. Инциденты с отравлениями были зафиксированы в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.